Мойки высокого давления

Бесконтактная мойка

Очистные для автомойки

Дополнительное оборудование автомойки

Химические средства

Пылесосы

Поломоечные машины

Готовые решения для мойки

Снегоуборщики

Оборудование для АЗС

Оборудование для гаража

Строительство автомоек под ключ

Принцип работы очистного оборудования на автомойке


Очистные для автомойки

Все автомойки в соответствии с действующими экологическими нормами не могут сливать отработанную в процессе очистки автомобилей воду непосредственно в канализационную систему. Для слива отработанной воды она должна пройти систему очистки от взвесей, нефтепродуктов и химических реактивов. Кроме того, на очистку одного авто требуется свыше 100 литров воды, постоянное потребление чистой воды повышает стоимость предоставляемых автомойками услуг.

Для снижения затрат на потребляемую воду и приведения канализационных вод в соответствии с требованиями используются специальные многоступенчатые фильтрующие системы. Рассмотрим их основные составляющие более подробно.

Система предварительной фильтрации (отстойник)

В зависимости от возможностей данный участок фильтрации может состоять из одного или трех отделений. В том случае, если место и возможности размещения подземного фильтра сильно ограничено, система предварительной фильтрации может состоять только из водосборника, собирающего отработанную при мойке авто воду. В нем размещается водозаборный насос, подающий воду на систему доочистки воды. В этом случае, вся нагрузка по очистке воды ложиться на систему доочистки, что может значительно сократить ее рабочий ресурс.

Намного эффективнее справляется с предварительной очисткой воды тройная система самотечной фильтрации, состоящей из следующих узлов:

  1. Водосборник, собирающий использованную при очистке отработанную воду и передающий ее в грязеотстойник.
  2. Емкость грязеотстойника, в котором на дно осаждаются взвешенные в воде частички грязи, которые по весу тяжелее воды. В верхней части данной емкости выполнен перелив в маслоотстойник, куда самотеком переливается вода при переполнении грязеотстойника.
  3.  Емкость маслоотстойника предназначена для отделения из отработанной воды находящихся на ее поверхности загрязнений. Перелив с данной камеры фильтра находится ниже уровня воды, но не на самом дне, что позволяет задерживать в камере нефтепродукты, часть моющей химии и легкие частички грязи, не успевшие осесть на дно в предыдущей камере.
  4. Водозаборная емкость, предназначена для размещения в ней водонапорного насоса с помощью которого предварительно очищенная(отстоявшаяся) вода подается на систему доочистки.

Система доочистки воды

Для приведения состояния воды к требуемому стандартом состоянию требуется ее более глубокая очистка. Для этих целей используется несколько различных последовательно собранных систем фильтрации, отвечающих за удаление из воды остатков моющих препаратов, оставшихся нефтепродуктов, мелкодисперсных твердых включений.

В зависимости от производителя в нее могут входить разные модули, наиболее распространенными и эффективными являются:

  1. Блок флотационной очистки, устанавливается в качестве первого фильтрующего звена, принцип очистки основан на нагнетании под давлением в воду большого количества воздушных пузырьков. При переходе обработанной таким образом воды в следующую камеру с почти атмосферным давлением воздушные пузырьки поднимаются к поверхности, собирая нефтепродукты, мелкую грязь на поверхности камеры, откуда так называемый шлам удаляется в отстойник для последующей сдачи на переработку.
  2. Фильтрующие элементы, используются для сбора твердых примесей, в качестве наполнителя могут использовать керамзит, песочно-гравийную смесь, различные виды тканей.
  3. Блок химреагентов, в своем составе имеет несколько различных химических реагентов, позволяющих выделить из воды опасные для здоровья человека составляющие, связать нефтепродукты, отделить от воды остатки моющих средств и другие растворенные в воде загрязнения.