Турбины для пылесосов
Современные профессиональные пылесосы рассчитаны на несколько часов беспрерывной работы, но даже этот факт на 100% не гарантирует вечную работу, пожалуй, самого главного элемента пылеуборочного агрегата – его турбины.

Причины выхода из строя турбины
Если откидывать возможность заводского брака, можно выделить три наиболее распространенные причины поломки турбины:
- Перегрузки электродвигателя, приводящие к его перегреву. Профессиональный пылесос «не устает» при длительной работе, но это не защищает его от перегрузки при попадании в шланг посторонних предметов. Кроме того, нужно регулярно очищать фильтр и пылесборник от мусора, затрудняющего работу электродвигателя.
- Попадание влаги в турбину, не защищенную от коррозии. В пылесосах для влажной уборки стоит надежная защита, препятствующая проникновению жидкости в двигатель агрегата. Пылесосы для сухой уборки зачастую лишены такой функции, поэтому при их эксплуатации следует быть осторожными.
- Перепады напряжения в электросети – это, пожалуй, злейший враг всех электроприборов. Полностью защитить пылесос от этого фактора проблематично, поэтому может случиться так, что после очередного скачка обмотка в электродвигателе турбины попросту перегорит.
Ремонт старой или покупка новой турбины?
Многие мастерские успешно проводят профилактику и даже реанимируют «умершие» электродвигатели. Однако в большинстве случаев стоимость такого ремонта оказывается гораздо выше, чем цена новой турбины. Большинство производителей давно признали электротурбины пылесосов расходным материалом и даже поставили их производство на поток, выпуская запчасти, как к конкретным моделям, так и универсальные.