Мойки высокого давления

Бесконтактная мойка

Очистные для автомойки

Дополнительное оборудование автомойки

Химические средства

Пылесосы

Поломоечные машины

Готовые решения для мойки

Оборудование для АЗС

Строительство автомоек под ключ

Экологические требования к автомойкам


Официально оформленная автомойка по квалификации центра гигиены и эпидемиологии является предприятием, использующим в работе техническую воду. Поскольку загрязненная в процессе очистки автомобиля вода может представлять опасность, как экологии региона, так и для самих работников ее состояние должно регулярно контролироваться. Действующие экологические требования к автомойкам совпадают с общепринятым стандартом к открытым системам технического водоснабжения, в которых во время выполнения работ есть непосредственный контакт работника с водой.

Поскольку все автомойки, для удешевления стоимости очистки автомобилей, используют системы регенерации воды, к качеству удаления вредных примесей из циркулирующей воды предъявляются особо строгие требования.

Первое, что подлежит экологическому контролю на автомойке – содержание взвешенных частиц и химических веществ, в том числе и нефтепродуктов. Взятие проб может производиться в стоках и используемой во время работы воде. Это требование дополняют анализы воды на содержание патогенных микроорганизмов.

Ответственные лица из числа персонала автомойки должны регулярно проводить проверку используемой для очистки автомобилей воды в соответствии со следующими нормами:

Контролируемый параметр

Единицы измерения

Предельно допустимое значение

окраска

прозрачность столбика воды, см.

10

запах

баллы

2

взвешенные частицы

миллиграмм на литр

3

биохимическая потребность в кислороде

мг О2/л

3

химпотребность в кислороде

мг О2/л

30

общие колиформные бактерии

количество бактерий в 100 мл

20

колифаги(вирусы)

количество бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл

10

термотолерантные колиформные бактерии

количество бактерий в 100 мл

10

Определение окраски и запаха производится без применения спецприборов, для анализа всех остальных контролируемых параметров необходимо использование специальной аппаратуры. В общем случае, кратность проверки используемой вторично воды на автомойке не должна быть реже чем один раз за неделю.

Постоянный контроль воды на соответствие основным требованиям к технической воде позволяет не только улучшить экологическую обстановку, но и поддержать моющие свойства жидкости на оптимальном уровне, что особо важно в зимнее и раннее весеннее время, когда очищаемые автомобили максимально загрязнены.

Перейти к выбору очистных для автомойки: ОЧИСТНЫЕ АРОС