Мойки высокого давления

Бесконтактная мойка

Очистные для автомойки

Дополнительное оборудование автомойки

Химические средства

Пылесосы

Поломоечные машины

Готовые решения для мойки

Снегоуборщики

Оборудование для АЗС

Оборудование для гаража

Строительство автомоек под ключ

Выбрать минимойку для автомобиля: 7 критериев


Хотите выбрать минимойку для своего автомобиля? Мечтаете раз и навсегда забыть о дополнительных тратах времени и средств, по крайней мере, на протяжении весенне-летнего сезона? Хотите приобрести многофункциональную минимойку для автомобиля, дома и сада? Нет ничего проще, тем более, что стоимость маломощных АВД (аппаратов высокого давления), как ещё называют такие агрегаты, сегодня вполне сопоставима с ценой недорогого планшета или другого мобильного гаджета.

Выбрать минимойку: критерии выбора

Хотите выбрать минимойку, которая прослужит вам долго? Обратите внимание на технические характеристики и возможности аппарата. Все мойки условно можно поделить на бытовые (для частного использования) и профессиональные.

Профессиональные АВД

Профессиональная мойка представляет собой внушительных размеров агрегат, стационарный или мобильный, масса которого может достигать 100 и более кг. Производительность таких АВД достигает 500 л/ч, давление при подаче воды - от 200 бар, возможность использования горячей воды, питание на три фазы. Разумеется, цена профессиональной высокопроизводительной минимойки достигает внушительных значений и вполне сопоставима со стоимостью самого автомобиля. Приобретать её в частное пользование - бессмысленно, если вы не являетесь владельцем внушительного личного автопарка. А вот для СТО или моечных станций, а также автопредприятий такие мойки будут наиболее оптимальным выбором.

Минимойки бытового назначения

Классическая бытовая минимойка представляет собой небольшой мобильный аппарат, снабженный колесиками. Подача воды осуществляется через шланг высокого давления, на конце которого размещен "пистолет", с помощью него можно регулировать интенсивность подачи воды.

Все минимойки принято делить на классы, исходя из технических характеристик. По каким критериям можно выбрать минимойку, подходящую именно вам?

1) Для бытовых АВД одним из важнейших параметров работы является давление, с которым производится подача воды "на выходе". Чем выше этот показатель - тем более эффективным будет воздействие. Минимальное давление для бытовых моек - 100 - 120 бар, оптимальное - от 150 бар и выше.

2) Производительность - ещё один критерий работоспособности минимойки. Чем больше воды она способна перекачать за час - тем лучше. Нормой принято считать показатели в 300 л/ч, но лучше выбирать агрегаты с запасом производительности (от 400 л/ч) и большей прочностью конструкции.

3) Длина шланга в случае с минимойками колеблется от минимальных трёх метров до десяти и более. Разумеется, всё зависит от целей и задач, которые ставятся перед аппаратом. Но стоит всё же иметь некий запас длины шланга, исходя не из минимальных, а хотя бы из средних значений в 5-7 метров. Это позволит получить большее пространство для маневров и, в целом, будет удобнее в ходе использования минимойки.

4) Дополнительные приспособления. Если в комплекте с минимойкой идут дополнительные насадки, более длинные запасные шланги, струйные распылители, пистолеты, позволяющие регулировать давление, - стоит отдать предпочтение именно такой модели. Отдельная покупка таких аксессуаров может обойтись недешево, да и найти совместимые именно с вашей мойкой варианты может быть сложно.

5) Рабочая температура воды. Прежде, чем выбрать минимойку, определитесь с фронтом работ, который будет ей отведен. Если в задачи агрегата будет входить лишь косметическая, поверхностная очистка - можно обойтись недорогим маломощным вариантом. Но стоит учесть, что работать такая мойка будет только с теплой водой и особых подвигов от неё ждать не приходится. Более мощные модели, с встроенным охлаждением, могут работать с горячей водой, делающей процесс очистки поверхностей более эффективным, а результат - очевидным даже при наличии серьёзных загрязнений.

6) Конструкция насоса. Собственно говоря, вся конструкция самой минимойки состоит из электромотора и насоса. Моторы в мойках одного класса мало отличаются друг от друга, а вот насосы могут иметь значительные различия, определяющие ресурсоёмкость и срок службы всего аппарата. Так, в бюджетных моделях чаще всего используют недорогие пластиковые насосы, ограничивающие режим непрерывной работы минимойки 20 минутами времени и сотней часов общего запаса рабочей прочности. Металлические и металлокерамические насосы куда более долговечны и выносливы. Их ресурс может достигать 1000 часов, а продолжительность непрерывного использования составляет от 30 до 60 минут без потери мощности.

7) Различие по классам. Существует деление минимоек на классы: компактные (бюджетные модели с показателями давления в 100 бар и выше, производительностью в 300 л/ч и более), среднего класса (с давлением от 120-140 бар, производительностью от 400 л/ч, расширенными функциональными возможностями, более прочным и долговечным насосом, наличием системы охлаждения двигателя), профессиональные (те самые мощные агрегаты с параметрами, подходящими для промышленного использования).